ちょっぴり大人なおやつ♪
こんにちは!
見に来て下さり、ありがとうございます!
前回の記事に載せたフルーツサンドで生クリームを買ったので
さつま芋でモンブランも作ってみました♪
ほとんどのモンブランって、栗ではなくほぼさつま芋で
作られているって知ってましたか?
(私は、初めて知りました。(*´з`))
お正月の栗きんとんも、ほぼサツマイモなので
さつま芋は高級食材を重増しできる
優れものなんですよね。(*´▽`*)
作り方は、フードプロセッサーをブーンと回すだけ!(笑)
今回のさつま芋は、焼き芋をした時の余りを使ったので
さらに蒸す手間が省けて、わずか15分で完成!!
フードプロセッサーで繊維を細かく切ることで
裏ごしをしなくても、とっても滑らか!( *´艸`)♡
モンブラン用の口金で絞っても全く詰まりませんでした!
さつま芋の甘さを活かしたくて、砂糖少なめにして
ラム酒をちょっと多めに入れたので
大人の味になりました(≧▽≦)♪
バニラアイスでも、パンでも、クラッカー&チーズでも
いろんなものに合うので、
朝ごはんやおやつタイムに楽しんでます♪
主人のお義母さんに、さつま芋クリームを渡したら
マロンペーストをさらに加えて
オシャレなロールケーキにレベルを上げて
戻ってきました(*´▽`*)♡
(美味し過ぎて、写真を撮るのを忘れて食べてしまいましたw)
ただの備忘録な書き方ですが、
こちらに分量とレシピを記載しましたので
良ければ参考にしてください♪