春の筍料理♪
こんにちは!
見に来て下さり、ありがとうございます!
春といえば筍!
湯がいた筍は香りも良く、
天ぷら、おすまし、炊き込みご飯など
色々な料理で使えますよね♪
私の中での、春の筍料理といえば
木の芽和えなんです(〃艸〃)♡
主人のお義母さんから、湯がいた筍をいただいたので
「木の芽和えを作ろう♪」
と近くのスーパーに行ったら
「え、、、この量で298円!?!?」
と、1パック10本くらいしか入ってなくて、、( ;∀;)
木の芽って、高かったんですね。。
実家で作るときは、祖母の庭で取った木の芽を使っていたので
スーパーで買ったことがなく知りませんでした。。
ショボーンと帰っていると
蚤の市で、大量に入って200円の木の芽を発見!!Σ(・ω・ノ)ノ!
驚きすぎて道端で、
「安い!!!!」
と結構大きめの声を出してしまいました(笑)
早速買って帰って、夕飯に作りました(*´▽`*)
このくらい緑色になる量を使うのが好きなんです♡
余った木の芽は、軽く湯がいて冷凍保存とネットで見たので
試してみました。
(きれいに並べていたのに、写真撮るために
ラップをはがしたらぐちゃぐちゃに( ;∀;))
この量の2倍の量で、木の芽和えを作りました。
時間があるからこそ、春を感じられるんだなー♪
と思えた夕ご飯でした(*´▽`*)