家庭菜園始めました♪
こんにちは!
見に来て下さり、ありがとうございます!
家にいる時間が長くなり、気温も上がってきたので
家庭菜園を始めました♪
手始めに、初心者に優しいバジル!
バジルは、β-カロチンやシオネールなどの成分があり
抗酸化作用でのアンチエイジング効果があるそうです!
お肌の衰えを感じている三十路にはこれだけで魅力的…(*‘∀‘)
大きくなった葉っぱを数枚だけ取って、
お昼のパスタにのせてみました!
トマトの赤の中に緑があると映えますね(≧▽≦)
しかも、見た目だけでなくビタミン、ミネラル、鉄、亜鉛、食物繊維など
栄養価も高くオリーブオイルやトマトと相性が良い香辛料らしいです!
生のバジルは、香りも良くストレス軽減効果も期待できるとか!
(乾燥バジルも彩りでたまに使うのですが、
正直香りがあまり感じられず
見た目だけだなーと思ってました。(笑))
上の写真は苗を植えたので、既に育ってますが
種からも育ててます!(`・ω・´)g
(双葉は、バジルの葉っぱの形じゃないんですね!Σ(゚Д゚))
ちなみに、この写真の10倍の量、芽が出て来ました(笑)
芽が出たバジルを毎日見ているとどれも愛着がわいてしまい
間引きが出来ず、鉢を移して育てています(笑)
たくさん育ったら、ジェノベーゼソースを作ろうと思います♪
久しぶりに植物を育てていますが
毎日少しずつ成長する姿は癒されますね(*´▽`*)
去年まで仕事が忙し過ぎて余裕がなかったのですが
植物で癒される年になったんだなーとしみじみ感じています(笑)